Вот как принимать важные карьерные решения, о которых вы не пожалеете

By Devon Quincy | карьера

Oct 10

Что делает важные решения такими сложными? Как тренер по принятию решений, я вижу, как многие люди борются с трудным выбором, потому что они действительно очень хотят ни о чем не сожалеть.

Хотя я никогда не встречал никого, кто чувствовал бы, что делает это правильно в 100% случаев, возвращение к основам может помочь вам понять, чего вы хотите, и почувствовать себя лучше, двигаясь вперед.

Вот пять простых стратегий, которые я усвоил, чтобы уменьшить вероятность того, что вы оглянетесь назад и пожалеете, что поступили иначе.

1. Вам нужно собрать всю информацию

Первый шаг – исследование. Если вы примете решение без надлежащей информации – например, присоединитесь к компании, не изучив, какова на самом деле культура, – вы впоследствии разочаруетесь, когда узнаете что-то, что могло бы иметь значение.

Если вы потратите время на передний план, то у вас будет меньше шансов на сожаление. Вы же не хотите думать: «Если бы я только более внимательно заглянул на сайт!» или “Я должен был спросить об этом в своем интервью!” Вы хотите думать: «Я провел свое исследование и принял лучшее решение, которое мог».

2. Вам нужно расслабиться

Выбор по своей природе вызывает стресс, но, делая его со спокойной и внимательной, снижает ваши шансы сделать неправильный выбор. Это потому, что чем вы спокойнее, тем меньше вероятность того, что вы примете поспешное эмоциональное решение.

Постарайтесь прийти в расслабленное состояние, уберите из комнаты все факторы стресса, в том числе людей, и обдумайте свое решение с ясной головой и непредвзятостью. Не торопитесь, не волнуйтесь; вместо этого сделайте глубокий вдох и подумайте о фактах.

Если вы не в правильном состоянии, спросите себя, нужно ли вам сейчас взвесить все варианты или можно подождать до лучшего времени (например, обычно помогает «поспать на нем»).

3. Вы должны знать все варианты

Одна клиентка недавно попросила меня помочь ей продумать большой переезд по пересеченной местности. Ее мужу предложили работу с более высокой зарплатой на новом месте; и хотя им нравилось то место, где они были, они испытывали финансовые трудности в дорогом городе.

Я указал, что у нее не было вариантов просто пойти на работу или остаться и продолжать еле сводить концы с концами. Были и другие способы, которыми она могла изменить свое положение: ее муж мог попросить прибавку к зарплате, она могла искать работу на неполный рабочий день или они могли сократить размер своего дома. Не оставляйте без внимания ни один вариант, каким бы маловероятным он ни казался: вы хотите знать полный спектр вариантов, а не ограничивать себя двумя.

4. Вам нужно вести список

Вместо того, чтобы просто перебирать в уме все «за» и «против», запишите их в виде списка. Это не просто вопрос прояснения важных моментов и выбора стороны. Ведение списка поможет вам свести к минимуму сожаление, потому что, если вы начнете сомневаться в себе позже, у вас будут доказательства того, почему вы приняли такое решение.

Иногда простое напоминание о том, что ваш выбор был основан на конкретных факторах и самой лучшей информации, которой вы располагали в то время, а не был сделан просто по прихоти, может помочь переконфигурировать ваше мышление, чтобы вы стали лучше относиться к избранному пути.

5. Вам нужно смотреть на вещи в перспективе

Это важно как во время принятия решения, так и после него. Мы часто так увлекаемся поиском лучшего варианта, что он нас поглощает. Напоминание себе о том, что все будет хорошо, независимо от того, какой выбор вы сделаете – что верно в большинстве случаев – дает вам правильный настрой для принятия решения, не вызывающего сожалений.

Ты не идеален – и это нормально, никто не совершенен. Иногда мы делаем неправильный выбор или неподвластные нам обстоятельства означают, что принятое нами решение было неправильным. Сожаление обычно непродуктивно и бессмысленно, и хотя это не помогает, когда вы чувствуете, что совершили огромную ошибку, чем меньше времени вы тратите на размышления о том, что могло бы быть, тем лучше.

Если ничего не помогает, попытайтесь направить это сожаление на что-нибудь полезное. Принятие неверного решения подготовит вас к принятию более правильных решений в будущем. Проанализируйте, что пошло не так, усовершенствуйте свой процесс и двигайтесь вперед.

About the Author

Devon is the Reporter working at Sky Weyr. He loves to find the latest updates in our Business world and share it with everyone.

Leave a Comment:

Leave a Comment: