Как банки создают деньги

By Ashley Fowler | БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Oct 07

Деньги, которые создают банки, – это не бумажные деньги с логотипом государственного Банка Англии. Это электронные деньги, которые появляются на экране, когда вы проверяете баланс в банкомате. Сейчас эти деньги (банковские депозиты) составляют более 97% всех денег в экономике. Только 3% денег все еще находится в той старомодной форме наличных, к которой вы можете прикоснуться.

Банки могут зарабатывать деньги с помощью бухгалтерского учета, который они используют при выдаче ссуд. Цифры, которые вы видите, когда проверяете баланс своего счета, – это просто бухгалтерские записи на компьютерах банков. Эти цифры представляют собой «обязательство» или долговую расписку вашего банка перед вами. Но с помощью дебетовой карты или интернет-банкинга вы можете тратить эти долговые расписки, как если бы они были такими же, как банкноты в 10 фунтов стерлингов. Создавая эти электронные долговые расписки, банки могут эффективно заменить деньги.

Каждая новая ссуда, предоставляемая банком, создает новые деньги. Хотя сначала в это часто трудно поверить, это хорошо известно людям, которые управляют банковской системой. В марте 2014 года Банк Англии выпустил отчет под названием «Создание денег в современной экономике», в котором говорится, что:

«Коммерческие [т.е. крупные] банки создают деньги в виде банковских вкладов, предоставляя новые ссуды. Когда банк предоставляет ссуду, например, кому-то, кто берет ипотеку на покупку дома, он обычно не дает им банкнот на тысячи фунтов стерлингов. Вместо этого он зачисляет на их банковский счет банковский депозит размером с ипотеку. В этот момент создаются новые деньги ».

Создавая деньги таким образом, банки увеличивали количество денег в экономике в среднем на 11,5% в год за последние 40 лет. Это привело к росту цен на дома и обесцениванию целого поколения.

Конечно, оборотной стороной этого создания денег является то, что с каждой новой ссудой появляется новый долг. Это источник нашей горы личных долгов: не заимствования из чьих-то сбережений, а денег, которые были созданы банками из ничего. В конце концов долговая нагрузка стала слишком высокой, что привело к волне дефолтов, которая спровоцировала финансовый кризис.

About the Author

Ashley is the Founder and the Owner of Sky Weyr. She loves to provide our readers with the latest Business news before anywhere else.

Leave a Comment:

Leave a Comment: