Как подготовиться к экономическому спаду

By Steve Clark | ЭКОНОМИКА

Oct 12

После длительного периода экономического роста многие эксперты предсказывают глобальную рецессию в ближайшие пару лет. Неустойчивые фондовые рынки и снижение темпов роста мировой экономики за последние два года с 4% до 2,9% предполагают, что уже не за горами более жесткие условия.

Хотя мы не можем предсказать будущее или сказать с какой-либо уверенностью, когда наступит следующий период экономического спада, мы можем извлечь уроки из прошлого и прислушаться к предупреждающим знакам, когда кажется, что история может повториться. Экономика движется циклично, и весьма вероятно, что многие из нас испытают, по крайней мере, еще одну рецессию в течение своей жизни. Пока нет идентичной рецессии; различающиеся по продолжительности и серьезности, в сочетании с проблемами, характерными для текущей бизнес-среды, уроки все же можно извлечь из экономических спадов прошлого.

Подготовка – ключ к успеху

Подготовка может помочь вам справиться со спадом и выйти на другой конец относительно невредимым. Принятие мер сейчас может помочь обеспечить готовность компании выдержать надвигающийся шторм, а не быть застигнутым врасплох и без стратегии для реализации, что приведет к тому, что компания опоздает с реагированием на меняющиеся условия и вынуждена принимать ключевые решения в кризисном режиме.

Иметь представление о том, как ваш бизнес будет реагировать и адаптироваться к сложной экономической ситуации, означает не панику, а готовность к стратегическим изменениям, когда рыночные условия диктуют их необходимость.

Снижение обязательств и повышение эффективности

Сложный экономический климат может вынудить компании упорядочить и устранить недостатки, которые в противном случае могли бы сохраниться. Выделение менее прибыльных активов или подразделений бизнеса и работа в рамках более упрощенной структуры может позволить направить средства в основные части бизнеса с уменьшением потерь и повышением эффективности.

Чем более эффективен ваш бизнес сейчас, тем лучше он сможет пережить рецессию или периоды спада. При более низких эксплуатационных расходах и небольшом долге, тем больше будет буфер, чтобы выдержать падение дохода или повышение процентных ставок. Стресс-тестирование вашего бизнеса в ряде возможных ситуаций – это, пожалуй, самый точный способ определить, насколько компания подготовлена к более жестким условиям торговли.

Оставайтесь гибкими и примите изменения

Речь идет не о том, чтобы отказаться от свода правил и полностью пересмотреть деятельность компании, а о ключевых стратегических и операционных изменениях, чтобы лучше отразить состояние рынка. Те предприятия, которые несут на независимо и упорно отказываются изменить свои операции играют высокую стратегию риски.

Практические меры, такие как сокращение затрат, сведение к минимуму зависимости от заимствований третьих сторон и повышение эффективности, могут обеспечить вашей компании хорошие позиции в будущем. Повышение квалификации сотрудников и определение ключевых сотрудников, чьи навыки и опыт вам необходимо сохранить, могут помочь вам сосредоточиться на том, как компания может выглядеть в будущем. Возможно, вам стоит подумать о том, чтобы ограничить дальнейшие вложения, однако часто бывает целесообразно не слишком обороняться.

Не забывайте планировать восстановление рынка

Разумно помнить, что хорошие времена не вечны, и плохие времена не вечны. В то время как рост, несомненно, затруднен во время спада, долгосрочный рост все еще возможен после того, как рецессия прекратится. Ключевым моментом является поиск баланса между сокращением затрат и оптимизацией операций для экономии жизненно важных средств сейчас, при этом сохраняя при этом жизнеспособный бизнес. Хотя рецессии никогда не бывают приятными, следует помнить, что самая продолжительная рецессия в истории, Великая депрессия, длилась три с половиной года, а последовавшие за ней рецессии обычно длились менее года. Однако если не подготовиться к такому событию должным образом, негативные последствия все же можно будет почувствовать спустя несколько лет.

Хотя ваша основная задача может заключаться в том, чтобы как можно более невредимым выйти из рецессии, сложные экономические условия также могут быть временем возможностей. Тщательно продуманные инвестиции в определенные области могут принести огромные плоды, когда последствия рецессии ослабнут, особенно если конкуренты откажутся от газа, чтобы максимально сэкономить средства.

Возможности в рамках вызовов

Поскольку менее устойчивые предприятия с высокой долей заемных средств изо всех сил пытаются справиться с ситуацией, открываются возможности для более подготовленных компаний, чтобы напасть на них. Хотя некоторые сектора пострадают непропорционально сильно, особенно те, которые попадают в категории дискреционных расходов, такие как повседневная столовая, розничная торговля и гостиничный бизнес; другие продукты, такие как продукты питания, будут необходимы всегда, и более сложные финансовые времена открывают возможность для других секторов извлечь выгоду из меняющегося поведения потребителей.

Диверсификация вашего продукта или предложения услуг может открыть совершенно новый рынок и гарантировать, что вы будете всегда впереди всех. Продолжение разумных инвестиций в компанию в трудные времена дает вам прекрасную возможность сделать шаг вперед, когда экономика улучшится; поскольку менее устойчивые компании сосредотачиваются на восстановлении утраченных позиций, те, которые остались стабильными, будут готовы воспользоваться резким подъемом состояния. Если вы потратите время на то, чтобы заранее спланировать экономический спад, вы окажетесь в лучшем положении не только для того, чтобы пережить этот период, но и выйти из него сильнее.

About the Author

Steve is the Writer working at Sky Weyr. He loves to write and have been writing for a few years before joining Sky Weyr.

Leave a Comment:

Leave a Comment: