Как рассчитать ВВП страны

By Elisha Reynolds | ЭКОНОМИКА

Oct 02

Валовой внутренний продукт (ВВП) страны – это оценка общей стоимости всех товаров и услуг, произведенных в течение определенного периода, обычно квартала или года. Его наибольшее использование в качестве точки сравнения: выросла или сократилась экономика страны по сравнению с предыдущим измеренным периодом?

Есть два основных способа измерения ВВП: путем измерения расходов или измерения дохода.

А еще есть реальный ВВП, который представляет собой корректировку, которая устраняет влияние инфляции, так что рост или сокращение экономики можно четко увидеть.

Изменение реального ВВП

Расчет ВВП на основе расходов

Один из способов определения ВВП – это подсчитать все деньги, потраченные различными группами, участвующими в экономике. К ним относятся потребители, предприятия и правительство. Все платят за товары и услуги, которые вносят вклад в общий ВВП.

Кроме того, некоторые товары и услуги страны экспортируются для продажи за границу. А некоторые из потребляемых товаров и услуг импортируются из-за границы. Расчет ВВП учитывает расходы как на экспорт, так и на импорт.

Таким образом, ВВП страны – это сумма потребительских расходов (C) плюс бизнес-инвестиции (I) и государственные расходы (G) плюс чистый экспорт, то есть общий экспорт минус общий импорт (X – M).

Расчет ВВП на основе дохода

Обратная сторона расходов – это доход. Таким образом, оценка ВВП может отражать общую сумму дохода, выплачиваемого каждому жителю страны.

Этот расчет включает все факторы производства, составляющие экономику. Он включает заработную плату, получаемую от земли, доход на капитал в виде процентов и прибыль предпринимателя. Все это составляет национальный доход.

Этот подход осложняется необходимостью внесения изменений в некоторые элементы, которые не всегда отображаются в исходных числах. Они включают:

При таком доходном подходе ВВП страны рассчитывается как ее национальный доход плюс косвенные налоги на бизнес и амортизация плюс чистый доход от внешних факторов.

Реальный ВВП

Поскольку ВВП измеряет объем производства экономики, он подвержен инфляционному давлению. С течением времени цены обычно растут, и это отразится на ВВП.

Не скорректированный ВВП страны не может сказать вам, вырос ли ВВП из-за увеличения производства и потребления или из-за роста цен.

Реальный ВВП – это показатель выпуска экономики с поправкой на инфляцию. Нескорректированная цифра называется номинальным ВВП.

Реальный ВВП корректирует номинальный ВВП таким образом, чтобы он отражал уровни цен, которые преобладали в базисном году, называемом «базовым годом».

Как используется ВВП

ВВП – важный статистический показатель, показывающий, растет или сокращается экономика. В США правительство публикует годовую оценку ВВП на каждый квартал и каждый год с последующими окончательными цифрами за каждый из этих периодов.

Отслеживание ВВП во времени помогает правительству принимать решения, например, стимулировать ли экономику, закачивая в нее больше денег, или охладить ее, вытаскивая деньги.

Деловые круги могут использовать ВВП как фактор при принятии решения о расширении или сокращении производства или о реализации крупных проектов.

Инвесторы следят за ВВП, чтобы понять, куда экономика может двигаться в ближайшие недели.

Недостатки ВВП

Хотя ВВП – полезный способ получить представление о состоянии экономики, это ни в коем случае не идеальный подход. Одна критика заключается в том, что в нем не учитываются виды деятельности, которые не являются частью легализованной экономики. Поступления от оплачиваемого труда, некоторых операций с наличностью, торговли наркотиками и т. Д. Не учитываются в ВВП.

Другая критика заключается в том, что некоторые виды деятельности, приносящие пользу, не учитываются в ВВП. Например, если вы нанимаете горничную для содержания дома в чистоте, повара для приготовления еды и няню для ухода за вашими детьми, вы будете платить этим наемным помощникам, и эти выплаты будут учитываться в ВВП. Если вы выполняете эту работу самостоятельно, ваш вклад не засчитывается в ВВП.

Таким образом, хотя ВВП может дать представление о динамике экономики с течением времени, он не говорит всей картины.

About the Author

Elisha is working as the Researcher for Sky Weyr. She tries to find the latest Economical news in our world and share it before anywhere else.

Leave a Comment:

Leave a Comment: