Как сделать выбор в пользу карьеры, когда вы не определились

By Claire Puffer | карьера

Oct 05

Имея тысячи вариантов, как вы выберете карьеру, которая подходит именно вам? Если вы не представляете, что хотите делать, задача может показаться непреодолимой. К счастью, это не так. Следуйте организованному процессу, и вы увеличите свои шансы на принятие правильного решения.

Оцените себя

Прежде чем вы сможете выбрать правильную карьеру, вы должны узнать о себе. Ваши ценности, интересы, навыки межличностного общения и склонности в сочетании с вашим типом личности делают одни занятия подходящими для вас, а другие – совершенно неуместными.

Используйте инструменты самооценки и тесты карьеры, чтобы собрать информацию о ваших чертах характера и впоследствии составить список профессий, которые вам подходят, на их основе. Некоторые люди предпочитают работать с консультантом по вопросам карьеры или другими специалистами по развитию карьеры, которые могут помочь им сориентироваться в этом процессе.

Составьте список занятий, которые нужно изучить

На данный момент перед вами, вероятно, есть несколько списков профессий – по одному, составленному каждым из инструментов самооценки, которые вы использовали. Чтобы оставаться организованным, вы должны объединить их в один общий список.

Во-первых, найдите карьеры, которые указаны в нескольких списках, и скопируйте их на пустую страницу. Назовите его «Занятия, которые стоит изучить». Ваша самооценка показала, что они подходят вам по ряду ваших качеств, поэтому их определенно стоит изучить.

Затем найдите в своих списках занятия, которые вам нравятся. Это могут быть профессии, о которых вы немного знаете и которые хотите исследовать дальше. Также укажите профессии, о которых вы мало знаете. Вы можете узнать что-то неожиданное.

Изучите профессии в вашем списке

На данный момент вы будете в восторге, что вам удалось сузить список до 10-20 вариантов. Теперь вы можете получить основную информацию о каждой из профессий в вашем списке.

Найдите описания должностей, а также требования к образованию, обучению и лицензированию в опубликованных источниках. Узнайте о возможностях продвижения по службе. Используйте государственную информацию о рынке труда, чтобы получить данные о доходах и перспективах трудоустройства.

Создайте «короткий список»

Теперь у вас есть больше информации, начните сужать список еще больше. Основываясь на том, что вы узнали из своего исследования, начните отказываться от карьеры, которую вы не хотите продвигать дальше. У вас должно получиться от двух до пяти профессий в вашем «коротком списке».

Если причины, по которым вы считаете карьеру неприемлемой, не подлежат обсуждению, вычеркните их из своего списка. Снимите все с обязанностями, которые вам не нравятся. Избавьтесь от карьеры, у которой плохие перспективы в работе. Избавьтесь от какой-либо профессии, если вы не можете или не желаете выполнять образовательные или другие требования, или если вам не хватает некоторых мягких навыков, необходимых для успеха в ней.

Проведите информационные интервью

Когда в вашем списке осталось всего несколько профессий, начните проводить более глубокое исследование. Договоритесь о встрече с людьми, которые работают по интересующим вас профессиям. Они могут предоставить информацию о карьере из вашего короткого списка из первых рук. Получите доступ к своей сети, включая LinkedIn, чтобы найти людей, с которыми можно провести информационные интервью.

Сделайте свой выбор карьеры

Наконец, после всех исследований вы, вероятно, готовы сделать свой выбор. На основе всей собранной информации выберите занятие, которое, по вашему мнению, принесет вам наибольшее удовлетворение. Поймите, что вам разрешены переделки, если вы передумаете по поводу своего выбора в любой момент своей жизни. Многие люди меняют карьеру хотя бы несколько раз.

Определите свои цели

Приняв решение, определите свои долгосрочные и краткосрочные цели. Это помогает наметить курс к тому, чтобы в конечном итоге приступить к работе в выбранной вами области. Для достижения долгосрочных целей обычно требуется от трех до пяти лет, в то время как краткосрочные цели обычно можно выполнить за шесть месяцев до трех лет.

Пусть проведенное вами исследование о необходимом образовании и обучении станет вашим ориентиром. Если у вас нет всех подробностей, проведите дополнительное исследование. Когда у вас будет вся необходимая информация, установите свои цели. Примером долгосрочной цели может быть завершение вашего образования и обучения. Краткосрочные цели включают поступление в колледж, ученичество, другие программы обучения и стажировки.

Напишите план карьерных действий

Составьте план карьерных действий – письменный документ, в котором изложены все шаги, которые вам нужно предпринять для достижения своих целей. Думайте об этом как о дорожной карте, которая проведет вас из точки A в точку B, затем в точки C и D. Запишите все ваши краткосрочные и долгосрочные цели и шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения каждой из них. Включите любые ожидаемые препятствия, которые могут помешать достижению ваших целей, и способы их преодоления.

Это может показаться большой работой – и это так. Но гораздо проще построить карьеру, если знаешь, чего хочешь. Принятие этих мер на раннем этапе избавит вас от лишних усилий и неуверенности в долгосрочной перспективе.

About the Author

Claire is working as the Editor for Sky Weyr. She tries to provide our readers with the latest Business updates in our world.

Leave a Comment:

Leave a Comment: